CONTROL BIOLÓGIO DE POLILLA EN BRÓCOLI CON BACILLUS THURINCIENSIS
El Bacillus thuringiensis, es una bacteria que controla larvas de lepidópteros sin perturbar mayormente poblaciones de insectos benéficos. Protegiendo de esta manera a los cultivos.
CÓMO SE USA?
- Se usa en pulverizaciones a la parte aérea de la planta.
- Efectuar aplicaciones en horas de la mañana o en las tardes.
- Aplicar cuando las larvas se encuentran entre el primero y segundo estadío o cuando las posturas estén próximas a eclosionar, para asegurar un control más rápido y efectivo.
- La dosis recomendada es de 200 gramos para 200 Lts. de agua.
- Hay que tratar de cubrir totalmente a la planta y partes de ella que se quieran proteger.
CÓMO ACTUA?
Las larvas se ven afectadas cuando son directamente tocadas por la pulverización o cuando comen follaje y frutos tratados.
Cuando el Bacillus thurigiensis es ingerido por las larvas, estas deja de alimentarse y posteriormente mueren en un período 1 a 3 días.
QUÉ CONTROLA?
En el cultivo de Brócoli, controla a Helulla undalis, esta es una plaga conocida como la “Polilla del Brócoli”.
Para controlar esta plaga se realizan fumigaciones con Dipel, Javelin, Bactucide, Bactospeine, MVP, etc que son productos que contienen al Bacillus thurigiensis.
VENTAJAS
- Es un bioinsecticida que no daña al medio ambiente.
- Es una alternativa para aquellos agricultores que se inicien en la Agricultura Ecológica.
- Es selectivo sólo para larvas de lepidópteros.
ZONA AGROECOLOGICA.
Esta experiencia se realizó en la ZONA DE VALLE a 180 m.s.n.m., en Lurín.
RESULTADOS.
Se reduce el número de aplicaciones a 2 en comparación con otros insecticidas de elevada toxicidad, con los cuales se llegan a realizar hasta 6 aplicaciones por campaña. Esto hace que los costos de producción del agricultor disminuyan y este obtenga un mayor beneficio tanto económico como para la salud.